DEFCON资格赛战报

经过48小时的鏖战,由复旦大学六星战队和浙江大学、上海交通大学、腾讯等多家战队联合组建的中国联队A*0*E战队成功以全球第五名的成绩入围Defcon CTF总决赛。这是六星战队在不断积累和努力训练多年以后取得的又一次重大突破。马会心,文琪,王政和,欧家俊,谈心和江喆越等同学作为主力成员参加了比赛。

Defcon黑客大会诞生于1992年,每年7月在美国的拉斯维加斯举行,是世界上规模最大、历史最悠久的年度黑客会议,素来有网络安全领域的世界杯之称。参会者除来自世界各地黑客,还有全球许多大公司的代表以及美国国防部、联邦调查局、国家安全局等政府机构的官员。

由于最新的赛事规定对每支参赛队伍的人数不作要求,所以各个国家都集中力量组建了超级规模的综合性战队,以便在竞争中获取优势地位。相对国际知名CTF队伍而言,国内的竞赛队伍多处于起步阶段,单独参加国际高质量联赛中会存在较多困难。随着高校之间不断加强的学术合作与交流,各高校的参赛队伍也在尝试进行强强联手,分工合作,以期在高质量的全球规模比赛中取得佳绩。复旦大学CTF战队在保持和发扬自身特色的前提下,与浙江大学、上海交通大学和腾讯等战队联合组成A*0*E战队参赛。

近年来,复旦大学通过组建自己的竞赛队伍,不断参与高质量的信息安全竞赛,将理论教学和具体实践完美地结合起来,从而提升了学生的专业理论知识水平和实践能力,培养学生工程实践素质。通过比赛,增强学生对网络安全知识的兴趣,提高学生学习积极性,培养学生的创新意识和协作精神。六星战队自2014年成立以来,在教务处和软件学院支持下,在各项比赛中获得了佳绩,已经开始逐步发展成为一个学生们学习信息安全专业知识,锻炼实战能力和培养开拓创新精神的交流平台,并持续地向外输送安全技术人才。预祝六星战队的小伙伴们在Defcon总决赛中表现出色,打出自己的风采!