我院南雨宏博士生荣获2015年度百度奖学金

11月13日,2015年度百度奖学金获奖者隆重揭晓,我院2014级博士研究生南雨宏同学以其在“移动操作系统应用安全研究”上取得的突出成绩,从国内外近百所著名高校的数百位竞争者中脱颖而出,与来自卡内基梅隆大学、清华大学、北京大学、香港科技大学等高校的其他9名同学一起获得此项殊荣,并收获了高达20万元的现金奖励。这是复旦大学研究生首次获得该奖项。

南雨宏同学是我院系统软件与安全实验室在读博士研究生,师从国家973项目首席科学家杨珉老师,其主要方向是非权限相关隐私数据保护和移动应用漏洞检测。所在实验室研发的针对隐私数据保护技术已经应用并部署于猎豹移动下一代终端产品,将服务于全球8.6亿用户。

百度奖学金被业内人士称为最有“研值”的奖学金,是一项支持优秀技术人才向最具价值技术问题发起冲击的助学活动。奖学金以“助你实现技术梦想”作为Slogan,通过提供技术指导和资金支持,帮助来自全球的顶尖技术人才最大限度的施展自己的才华。自2013年开办以来,奖学金已经吸引了全球大量顶尖高校的精英人才踊跃报名,其中尤其值得一提的是奖学金的申请者们遍布世界各大洲,其影响力可谓真正覆盖全球。

传统上百度奖学金主要给予在自然语言处理,机器学习、数据挖掘等领域开展研究的同学,而南宏博士生的研究领域在系统安全方向,这也是该奖学金首次给予该方向的研究者。南宏博士生当前的主要研究内容侧重于非权限相关隐私数据保护和移动应用漏洞检测两个方面。他对传统隐私概念的定义进行了泛化,并以此为基础对移动应用隐私泄露检测方法展开研究,通过程序分析技术对应用进行自动化、大规模分析,包括利用界面资源进行语义解析,通过程序行为分析进行特征构建等,从而实现实时动态安全增强隐私管控,相关研究成果在信息安全领域顶尖会议USENIX Security 2015上发表,也是国内机构中有史以来第二次能以第一作者身份在该会议发表论文;他以中国电信“翼支付”应用为例的自动化移动应用漏洞检测方法研究,则入选GeekPwn 2015极客嘉年华优胜奖。此次百度奖学金的获得,体现了产业界对南宏博士研究工作的高度认可,也使其获得百度所提供的研究所需数据、平台资源、专家指导和成果应用的机会,将有助于其进一步取得更好的研究成果。